martes, 1 de marzo de 2016

Les aliments (bac)



LES  REPAS EN FRANCE
A. À TABLE
1.    une nappe
2.    une serviette
3.    une assiette
4.    une assiette creuse
5.    une assiette platte
6.    un plateau
7.    un verre
8.    un verre à pied
9.     un couvert
10.              une fourchette
11.              une cuillère
12.              un couteau
13.              une bouteille
14.               une louche
15.              une écumoire
16.              une casserole
17.              une cocotte minute
18.              un poêle

B. LES BOISSONS
1.    l'eau (f.)
2.    l'eau gazeuse
3.    le vin rouge
4.    le vin blanc
5.    la bière
6.    le jus
7.    un coca
8.    le champagne

C. LE PETIT DÉJEUNER
1.    le café
2.    un café au lait
3.    un déca
4.    le lait
5.    le thé
6.    le cacao
7.    une tartine
8.    le beurre
9.    la confiture
10.              le sucre
11.              le miel
12.              un biscuit
13.              une madeleine
14.              un gâteau
15.              un croissant
16.              une brioche
17.              un quatre-quarts
18.              le chocolat
19.              les céréales (f.)

D. LES LÉGUMES
1.    un piment
2.    un oignon
3.    un ail
4.    un céléri
5.    une citrouille
6.    un concombre
7.    un poireau
8.    une carotte
9.    un artichaut
10.              une asperge
11.              un chou
12.              un chou-fleur
13.              une aubergine
14.              une pomme de terre
15.              un haricot vert
16.              un champignon
17.              un petit pois

E. LES FRUITS (m.)
1.    une pomme
2.    une poire
3.    une fraise
4.    une framboise
5.    une mûre
6.    une pêche
7.    un abricot
8.    une prune
9.    une banane
10.              un melon
11.              une pastêque
12.              une orange
13.              une mandarine
14.              un citron
15.              une pamplemouse
16.              une cerise
17.              une figue
18.              une datte
19.              des raisins
20.              un noix
21.              une amande
22.              une noisette
23.              un marron
24.               un ananas
25.               un pignon
26.               une pistache

F.POUR ASSAISONNER
1.    le sel
2.    le vinaigre
3.    l'huile (f.)
4.    la moutarde
5.    la mayonnaise
6.    le laurier
7.    le clou de girofle
8.    le poivron sec
9.    le poivre
10.              le curry
11.              les herbes de Provence
12.              le thym
13.              le cumin
14.              le romarin
15.              le safran

G. LES PLATS
1.    les crudités
2.    une salade
3.    une ratatouille
4.    une bouillabaisse
5.    une crêpe
6.    une raclette
7.    une fondue
8.    une choucroutte
9.    un cassoulet
10.              une salade russe
11.              un pot au feu
12.              une soupe aux vermicelles
13.              une quiche
14.              des boulettes
15.              des croquettes
16.               un steack tartare
17.              un soufflé
18.              une vichyssoise
19.              un potage de légumes
20.              le riz
21.              les lentilles
22.              les pois chiches
23.              les haricots blancs
24.              les pâtes
25.              les nouilles
26.              les spaghetti
27.              les maccaroni
28.              le foie gras
29.              le paté
30.              le fromage
31.              un hamburguer
32.              un croque-monsieur
33.              un sandwich


H. LES VIANDES
1.    un steak-frites
2.    une côtelette
3.    un gigot
4.    une côte
5.    une entrecôte
6.    un tournedos
7.    une escalope
8.    le jambon
9.    le boudin
10.              le lard
11.              le porc
12.              le poulet
13.              la dinde
14.              le canard
15.              le lapin
16.              le mouton
17.              le veau
18.              le boeuf
19.              un escargot

I.                   LES POISSONS
1.    une truite
2.    un saumon
3.    une sardine
4.    un sole
5.    une morue
6.    un hareng
7.    une merlue
8.    une crevette
9.    une moule
10.              un crabe
11.               une clovisse
12.               les fruits de mer


J. LES ACTIONS
1.    hacher
2.    râper
3.    peler
4.    couper
5.    trancher
6.    frire
7.    bouillir
8.    ajouter
9.    mettre
10.              battre
11.              cuire
12.              laver
13.              mélanger
14.               déjeuner
15.               goûter
16.              dîner
17.              manger
18.              grignoter
19.              avaler
20.              bouffer
21.              boire

 LES QUANTITÉS

un zeste
une botte
un paquet
une gousse
une poignée
un sac
une boîte
un pot
une plaquette
un sachet

une tranche
une rondelle
un morceau
une portion
un dé
un litre
une gorgée
une goutte
un verre
 un pichet

une carafe
une bouteille
une éclaboussure
une tasse
un bol
une baguette
une pincée
une cuillerée
une poignée
une grappe


un kilo
un demi-kilo
100 grammes
un tas
un plateau
une assiette
un panier
une coupe
un chapelet
une miette



 LES PRODUITS

de radis
de chips
d'ail
de riz
de citron
de thon
d'asperges
de chocolat
de pistaches
de pommes de terre

d'ananas
de tarte
de pizza
de fromage
de jambon
de bière
de vinaigre
de vin blanc
de vin rouge
de limonade

d'huile
de lait
de café au lait
de cacao
d'eau
de sel
de sucre
de lentilles
de raisins
de pain


de poulet
de saucisson
de fruits
de croquettes
de tomates
de noisettes
de champagne
de poivrons
de pain
de vermicelles   






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